正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 满洲里新闻 > 正文

满洲里口岸:可可夹心食品很受欢迎 进口值达3亿元

作者:阿妮尔 责任编辑:杨旭英 2019-08-30 11:19:38 来源: 内蒙古日报社融媒体原创

据满洲里海关统计,今年前7个月,满洲里口岸累计进口食品11.2万吨,比去年同期增加17.2%,价值5.7亿元,比去年同期增长27.1%,较全国同期高出16.7个百分点。其中,7月份进口食品8666万元,同比大幅增长1.3倍,环比增长3%。

进口国:主要自俄罗斯进口,从白俄罗斯进口陡增。前7个月,满洲里口岸自俄罗斯进口食品5.5亿元,增长24.8%,占同期满洲里口岸进口食品总值的(下同)96.1%;从蒙古国进口1086万元,增长2.7倍,占1.9%;从白俄罗斯进口847万元,激增33.1倍,占1.5%;其余少量从荷兰、德国等国家和地区进口。

进口商品:进口食品涉及面粉、糖果、巧克力、果汁等52个品种。其中,块状或条状含可可的夹心食品颇受欢迎,进口值达3亿元,增长1.4倍,占53.2%。

进口方式:一般贸易主导进口,边境小额贸易下降。前7个月,满洲里口岸以一般贸易方式进口食品3.8亿元,增长1.2倍,占66.2%;以边境小额方式进口1.8亿元,下降8.8%,占31.9%。值得一提的是,保税仓库货物进口918万元,陡增49.4倍。

满洲里海关统计分析专家贺惊涛分析说:“进口食品的增长,得益于我国市场开放程度越来越大,进口关税下调的步伐越来越快,以及贸易便利化措施不断完善,过去20年间,我国进口食品来源国(地区)从108个上升至170个,覆盖了全球约74%的国家和地区。目前,中国已成为最大的进口食品消费国。”

据悉,在进口食品不断增长的大背景下,满洲里海关将不断强化监管,筑牢国门食品安全屏障,特别是加强对跨境电商、海淘和代购等新兴进口渠道的监管力度,提升食品进口监管能力水平。同时高效服务,不断优化口岸营商环境,助力“一带一路”、“中俄蒙食品安全大通道”建设。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com