正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特:强化综合治理 守护绿水青山

作者:刘沙沙 责任编辑:何娟 2019-08-30 11:07:42 来源: 呼和浩特日报

良好的环境是人人都能享受到的生态福利。为守护首府的绿水青山,回应群众对生态宜居城市的高品质追求,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念, 制定出台 《呼和浩特市生态文明建设管理条例》,编制生态文明建设规划及专项规划,积极创建国家生态文明示范城市。同时,大力发展林产业,推进林业产业化、产业生态化,走出符合实际的绿色发展、生态发展新路径。

漫步在环城水系的沿岸步道,两旁浓密的绿色让人心情爽朗,“天气一暖和,我们一家就将晚饭后散步的地点定在了这里,呼吸着新鲜空气,也享受着美景。每当微风吹来,感觉所有烦恼都随风而去了,只剩下满满的惬意。”家住中海蓝湾的张娜维对首府如今的环境赞叹不已。

水生则利万物。近年来,我市先后实施了环城水系、流域河道综合整治、污水处理厂新改扩建及提标改造、饮用水水源地保护及黑臭水体整治等环保工程,着力解决水污染、水生态、水资源、水安全问题。2018年,制定了《呼和浩特市水污染防治攻坚方案(2018-2020年)》,持续加强水环境治理,取得了明显成效。

城区5座城镇污水处理厂深度处理和提标扩建工程通过环保验收,出水水质全部优于一级A标准。旗县5座城镇污水处理厂全部提标至一级A排放标准,并实行实时监控。全市已建成黄河头道拐、喇嘛湾、引黄入呼取水口(蒲滩拐)和大入黄口共4个水质自动监测站。划定城区、城镇、乡镇、农村4级集中式饮用水水源保护区,黄河蒲摊拐水源地16个环境问题、哈拉沁水库水源地4个环境问题全部完成整改并销号。开展全市工业污染源全面达标排放计划行动,实施水污染防治重点行业专项整治。常盛制药完成绿色酶法技术改造并建成日处理6300吨的中水回用系统,实现了废水“零排放”;托电工业园区7家制药企业实现了污水第三方处理;全市10个自治区级工业园区已全部建成污水集中处理设施或依托城镇污水处理设施实现集中收集处理,1个市级工业园区污水集中处理设施已建成。 

截至2019年4月底,我市黄河喇嘛湾断面、大入黄口断面、浑河入黄口断面达到“水十条”目标考核要求。城市集中式生活饮用水水源地水质全部达标。

为有效巩固水环境的持续改善,积极开展城市河道巡查工作,截至今年5月20日,市生态环境局对全市河流共排查63次,累计出动人员334余人次,累计发现问题125个,并将问题书面反馈各部门、各地区,监督整改落实。

大青山,是我区中部重要的水源涵养区和天然生态屏障,也是控制风沙侵袭京津地区的重要防线。搞好大青山生态建设,对于改善黄河及华北地区的生态环境,有效控制水土流失,确保全市地下水资源有效补给和维持自然生态平衡起着重要的作用。

为了筑牢大青山这一“绿色屏障”,从2012年开始,市委、市政府以保护水源、保护生态为前提,启动了大青山生态综合治理保护工程,大青山生态保卫战就此打响。

工程建设初期,市委、市政府提出了“五为主”的综合整治理念,即以生态绿化、旅游观光、休闲农业、旧村拆迁改造、适度开发为主,围绕“保护生态、涵养水源、搬迁移民、旅游休闲、展示文化”的规划目标,实现山、河、林、田等自然景观与历史文化等人文资源的和谐交融,将生态建设与现代农业、旅游观光、新农村建设、基础设施改造相结合,严格控制区域绿化盖度不低于80%,坚持高起点规划、高标准建设、高水平投入。

这几年,大青山生态综合治理保护工程由点及面,逐步建设完善,由生态路和呼和塔拉大街两条道路生态景观廊道作为“绿线”串接,自西向东打造了乌素图召庙文化保护区、乌素图森林公园、哈拉沁生态公园、万亩生态育苗基地、百草园、呼和塔拉草原、雅玛图森林公园等10余处精品景区,实现了大青山前坡总体生态功能的恢复。

经过连续对大青山的生态治理和建设,今天的大青山前坡已呈现绿树成荫、花果飘香、环境优美、风光秀丽的景色。

这座用绿水青山塑造的美丽城市,让市民有了更多的获得感、幸福感、安全感。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com