正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

包头工程建设项目审批将压缩至100个工作日内

作者:吕学先 责任编辑:杨旭英 2019-08-30 10:53:56 来源: 包头日报

年底前,包头市工程建设项目审批将压缩至100个工作日内。包头市住建局审批科副科长康健介绍:“目前,包头市制定完善了近30项改革配套制度,调整优化了市政务服务大厅办事窗口,建立的工程建设项目审批管理系统正在试运行,基本按照国家、自治区要求完成既定目标。”

为做好工程建设项目审批制度改革,包头市成立了由市政府主要领导任组长的领导小组,成员由市发改委、自然资源局、住建局、政务服务局等部门组成。经过3个月多部门研究、多次深入企业调研,于6月6日印发《包头市工程建设项目审批制度改革实施方案》,成为自治区第一家公开发布实施方案的城市。

康健表示:“过去从工程立项到验收时间很长,从土地、规划到图审等流程都制约工程进度,时间基本控制不了。而这次改革是‘全流程’‘全覆盖’。”

记者了解到,“全流程”指的是工程建设项目从立项一直到竣工验收的审批全过程。“全覆盖”指的是在工程建设项目类别上,覆盖房屋建筑和市政基础设施工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程以及重污染、高环境风险、高安全风险、严重影响生态的工程建设项目及重点风貌管控区项目;在办理事项上,既覆盖项目审批核准备案、用地预审、工程规划许可等行政许可事项,又覆盖设计方案审查、施工图审查等技术审查、中介服务和供电、供水、供热、供气、通信等公共设施接入的所有类型事项。

“从‘串’起来到‘并’起来”是这次改革的核心。康健认为,过去十几个部门都得跑,这次改革将审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,各阶段审批事项都实现并联办理,同时能简化的简化、能合并的合并,将大大提速审批速度。

结合当地实际,包头市的改革实施方案体现出“包头特色”。比如,压缩审批时限,实现“不见面”审批。所有项目都通过自治区投资项目在线审批监管平台实行“一口式”网上申报、受理和审批,最大限度压缩审批时限,审批类、核准类项目立项时间由国家规定的20个工作日压缩到3个工作日,备案类项目随报随办,当天办结。由市住房保障部门牵头,组织9家市级行业验收部门对建设项目规划执行、基础设施配套配建、工程质量及行政管理要求落实情况进行联合验收,定期公布验收结果。通过联合验收,相关部门到企业次数总体减少80%,原来两三年才能完成的验收工作现在仅需30个工作日。

包头市还将具备条件的工业项目规划审批与核验全部下放至市四区和稀土高新区办理,将工程质量、安全监督手续与施工许可证合并办理。康健说,“这些措施将保证年底前工程建设项目审批压缩至100个工作日内目标的实现。”

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com