正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

乌海市海勃湾区加快医疗卫生事业发展

作者:刘春霞 责任编辑:邢俊清 2019-08-30 09:44:20 来源: 乌海日报

今年以来,海勃湾区不断加快医疗卫生事业发展,夯实居民健康基石,推动健康海勃湾建设。

海勃湾区加快分级诊疗建设,做实医共体建设、家庭签约服务、二级医院医师到基层服务制度和推进人员、技术双下沉,推进互联网+工程及慢病下沉的“三做实三推进”工程;组建以海勃湾区中医院为中心,覆盖5所基层医疗机构的区域医疗服务共同体,筹建5支医疗技术服务队在基层医疗机构开展巡诊、轮诊活动;组建38支家庭责任医师团队开展签约服务,目前,一般人群签约服务覆盖率26.91%,重点人群签约服务覆盖率78.55%;下派28名骨干医师到5所社区中心长期坐诊和挂职轮诊,提高资源的优化配置率,增强群众对基层的信任感。目前,医共体内建立的远程会诊、放射影像等18个电子信息化平台实现检验检测数据共享,70名慢性病患者由区级医院下沉到基层医疗机构。基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度基本形成。海勃湾区共有1家卫生院、7家社区卫生服务中心,已全面实现基本公共卫生服务和医疗服务全覆盖。全区建立健康档案300033人,建档率达95%。

此外,海勃湾区推进中医特色持续发展,区中医院正式与内蒙古医科大学、中国中医科学院教授专家团队达成协议,建立基层教学基地,将在教学、科研、重点学科建设方面深入合作,并将引进中医科学院临床科研一体化平台。

同时,海勃湾区持续推进基本药物制度、两票制、网上集中采购的落实,持续推进医共体内药常量采购谈判机制落实,降低药品价格;公立医院药品收入占比从改革前的59%下降到36.2%,群众看病药费支出持续减少,让医改红利普惠于民。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com