正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

刷新城市“颜值” 绘就最美画卷——海南区“双城联创”亮点掠影(四)

作者:王颖 责任编辑:邢俊清 2019-08-30 09:40:56 来源: 乌海日报
 
 
发布时间:2019年08月29日 作者: 来源: 浏览次数:13

  成为“全国文明城市”“国家卫生城市”是近年来海南区人民追求的一个梦想和目标,为了这个梦想和目标,海南区人民上下齐心,一直在努力奋斗着。今年,海南区以农贸市场提标,垃圾转运站、公厕升级改造,搬迁城区废品回收企业、拆除私搭乱建等为重点,继续深化以完善基础设施、改善市容市貌、提升城市品质、提高城市文明程度和市民文明素质为突破口的全民“双城联创”攻坚战,刷新了城市“颜值” ,让海南区变得更文明、更美丽、更宜居。        ——题记

■亮点四:细节入手提升城市精细化管理水平

    对各个市场、物流园后院以及居民小区等未经规划审批私搭乱建的建筑物、构筑物进行拆除;对公共区域、公共通道内乱堆乱放的物品、垃圾等进行清理、整治;开展“洁净家园”行动,为城市角角落落“美颜”;将城区12家废品收购站疏导至城外经营……为进一步优化城市环境、增强城市综合功能,海南区坚持从细节入手,不断提升城市建设水平,让百姓不仅看得见“双城联创”成果,更能享得到“双城联创”带来的实惠。

  黄河街两旁的行道树郁郁葱葱,但人行道与机动车道路上却很难看到掉落的叶子。沿街而行,刚刚洒过水的道路上带来阵阵清凉,环卫公司的清洗车、保洁人员尽心尽职地进行着清洁工作。

  在农区,无论走进渡口村,还是走到羊路井村;无论是在东方红村民小组,还是在赛汗乌素村民小组——海南区各行政村、村民小组都有专门的保洁人员,他们把村里的主街道打扫得干干净净,还把通村民家门口的小街、小路也打扫得一尘不染。

  为了让城区和农区各条道路都能保持洁净,海南区进一步健全市容长效化、精细化管理体系,实行“横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖”的人机结合道路保洁新模式,不仅对各街道及重点区域进行全面清理,还对平房居民区、城乡结合部等地方开展拉网式环境卫生综合整治工作,确保清扫保洁率达到100%、主次干道机械化清扫率达到85%以上,提高了道路卫生质量,以实打实可见的进步,为市民营造了良好的城区环境。

  亚力达物流园为来来往往的车辆提供着良好的服务,但后院存在的私搭乱建现象却十分严重。

  6月,虽说气温时不时就飚升到30摄氏度以上,但区城市管理综合执法局拆除私搭乱建的行动却并未因为高温而止步,而是按计划有条不紊进行。

  6月底,记者在拆除现场看到,拆除工作已近尾声,推土机轰鸣着来来回回,做着平整工作。工作人员,有的站在需拆除的房屋里拆卸窗框,有的蹲在房顶松螺丝,为下一步彩钢房顶的拆除做准备,还有的拿着铁锹清除着已完成拆除工作地段的杂物和垃圾……

  区城市管理综合执法局执法大队大队长曹永清告诉记者,亚力达后院私搭乱建总共有45户,从6月22日开始,海南区集中对亚力达物流园开展了环境卫生综合整治,7月前全部拆除完毕。

  拆除亚力达物流园私搭乱建建筑物、构筑物,只是海南区环境综合整治中众多镜头中的一个。

  在深入推进“双城联创”工作中,今年,海南区还重点对金海市场、建材城、食品一条街、步行一条街、精品一条街等区域的环境污染、油烟污染、食品安全、环境卫生等违法违规行为进行了全面清理整治。对存在消防安全隐患、堵塞公共通道、占压排水管网、影响供电作业以及未经规划审批私搭乱建的建筑物、构筑物进行拆除;对公共区域、公共通道内乱堆乱放的物品垃圾等进行清理、整治。同时,还针对拆除私搭乱建后各通道内脏污的墙体进行了清洗、粉刷,对破损的路面进行了重新铺装,对老旧的排水管网设施进行了更换。

  海南区把“双城联创”与城市管理紧密结合起来,坚决打好“双城联创”和城市管理这场硬仗,全力做好城市环境卫生管理,按照“主干道和重点地区严禁、次干道严控、内街小巷规范”的总体思路,严格执行《乌海市市容和环境卫生违法行为处罚规定》,重点整治占道经营、店外作业、乱堆乱放、乱贴乱画、乱搭乱挂、乱倒污水等“六乱”行为;整治非机动车乱停乱放、整治“三乱”小广告、整治露天烧烤严禁油渍污渍污染路面等行为,同时,加强“门前四包”管理,督促临街商铺做到门前卫生干净、整洁、有序;清理各物流园区以及平房居民区卫生死角,整治乱堆乱放、私搭乱建行为,全力做到城市管理和环境秩序整治“全覆盖、无死角”。

  一直以来,分布在城区中的废品收购点困扰着居民的生活,也影响着城市环境。

  为了改善市容环境面貌,规范辖区内再生资源回收行业的市场经营秩序,消除各类安全隐患,彻底解决废品回收站点占用道路或公共空间、臭味扰民等问题,今年,海南区进一步深化“双城联创”工作,正式向这块“难啃的硬骨头”宣战。区城市管理综合执法局在前期对辖区内废品收购点的数量、规模、位置和经营范围等情况进行了摸底调查的基础上,于4月13日下发了《关于全面清理取缔城区废品回收经营活动的通告》,要求海南城区废品回收经营企业接到通知后10日内搬离城区,引导至海南区25公里综合市场内规范经营。目前,搬迁到海南区25公里综合市场内的废品收购企业都在正常运转中。

  停车场、二手车交易区、废旧物资回收区、报废车辆收购区……海南区25公里综合市场规划得井井有条。对于废品收购站的搬迁,无论居民还是废品收购经营户都表示支持。

  “废品收购站搬迁了,我们的居住环境得到了很大改善。”市民李响说。

  “以前,在城区收废品的东一家西一家的,各家收的废品品种多,但废品回收点分散,买家嫌装不够一车就不来拉货,常常要堆很长时间才能出货,影响环境。现在,大家都集中在一起,买家来一次就能收够一车。有时候,我们几家联合起来,凑够一车废纸、废塑料或废钢材就雇车卖出去。出货快,对环境的污染也减少了。”在海南区25公里综合市场经营废品收购生意的党峰说。

  道路整治、拆违拆临、环境优化……在“双城联创”中,海南区对标找差、依法治理、长效管理,将城市精细化管理落实到每个细节中,不断提升城市环境卫生质量,让城市更加美丽宜居。

  ●记者手记

  常言说,细节决定成败。但在实际中,细节却代表着琐碎,耗时、耗财力和体力。

  城区、农区无缝隙、全覆盖式环境保洁,拆除违建、搬迁城区废品收购站,这都是城市精细化管理的生动写照。海南区抓住难点、重点,对标找差、依法治理、长效管理,想民之所想,急民之所急,精准施策,逐一化解,将城市精细化管理落实到各个细节上的做法,值得点赞。

  环境美了,城市靓了,群众笑了,城市精细化管理工作实施的目标就达到了。城市精细化管理不仅有助提升城市的颜值和气质,更能增强人民群众的获得感和幸福感。这种获得感和幸福感看得见、摸得着,既体现了城市温度,也提升了居民的居住质量。

  

  整治亚力达物流园环境卫生。   (王颖 摄)

  

  保洁人员用汗水换来城市的整洁。   (王颖 摄)

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com