正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

大山深处的养殖人家

作者:周利民 责任编辑:赛音 2019-08-30 09:19:41 来源: 赤峰日报

“养殖经验提示我们,一个养殖场经营成功与否,选址至关重要。”这是喀喇沁旗牛家营子镇铁沟门村亚宏养殖专业合作社法人代表杜海波面对记者采访时说出的一句话。

亚宏养殖专业合作社由5人组成,投资500万元,建标准化猪舍6栋6600平方米。当记者问猪场为何选在远离村庄数千米外的大山深处时,杜海波说:“远离村庄一是卫生,同时也便于防疫工作,肃静和空气清新。”铁沟门村距牛家营子镇30多公里,虽然坐落在大山深处,但村里公路几乎通到村民的家门口。随行记者采访牛家营子镇畜牧工作站站长康秀华说:“我们牛家营子镇在喀喇沁旗来说,也算得上养殖大镇,特别是近几年由于国家的大力提倡,养殖户也逐渐多了起来,由一家一户的散养向养殖专业合作社过渡。在圈舍建设上,在牲畜存栏上,符合条件的养殖户,国家都给了一定数量的资金补贴。”让粮食和秸秆等就地转化,减少了污染,富了养殖人家,也振兴一方经济。

据康秀华站长介绍,亚宏养殖专业合作社的经验可圈可点,猪苗、饲料、技术、防疫等全部由上游屠宰企业负责提供,养殖五六个月出栏后再由厂家负责包收,养殖合作社只负责投入人力饲养。“大手牵小手,实现互利双赢!”牛家营子镇党委书记李相春说。亚宏养殖专业合作社2017年投资建设,目前存栏生猪3500多头,养殖一头生猪按纯利300元计算,年可获纯利超百万元。为了使猪场干净卫生,亚宏养殖专业合作社准备筹措资金建设一个大型沼气池,使猪粪就地发酵,所产生的沼气和有机粪肥无偿提供给就近的农民使用,一举多得。

初秋季节,记者沿路采访参观了多家养殖户,广大农民的养殖积极性都很高,多数看好养殖这一行。铁沟门村主任李清合说:“种地和养殖应该说是农民的两大主业。种地需要粪肥,养殖还可以获利,在政府的大力扶持下,很多贫困户靠养殖脱了贫。”

据牛家营子镇镇长于治坚介绍,全镇目前羊存栏60698只、牛6218头、猪21486头、蛋鸡10万羽、鸭鹅1万羽、驴3400头。为了做好这项工作,镇里在上级部门的大力支持下,配备了专人进行防疫,对禽畜等进行检疫,对生产和流通饲料企业进行监管,对粪便进行无害化处理,尤其是对社会治安等软环境,为保护投资人的利益,配合当前开展的扫黑除恶做了大量卓有成效的工作,得到了广大农民和养殖户的好评。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com