正北方网 > > 悦读 > 正文

叶颂

作者: 乔峻岭 责任编辑:何娟 2019-08-29 15:52:55 来源: 呼和浩特日报

我赞美那五彩缤纷的花朵,珍视那丰硕甜美的果实,但对那朴实无华的绿叶,更怀着一种特殊的敬意。

叶是平和的,它从不在人前争宠,也决不在友朋之间争执你高我低。它只是应着温暖的召唤,一味地向着光明,努力地发展自己。它的一生,似乎并没有什么时候有过引人注目的发展,但是它生长着,风吹雨打,从来没有一分一秒的止息。

叶有远大的志向,却从不恃志自傲,永远能够正确地对待自己。即使是叶中之王,也决不想单枪匹马去战斗。它们珍视手足的情谊,团结所有的兄弟,组成一支绿色的大军,不可抗拒地占领了一座座山林,覆盖了一片片土地。

叶有一种异常恒定的美德,生在哪里,就长在哪里,就像孝顺的儿女,从不离开它的母体。不论是在深山还是在闹市,也不论在瘠薄的土地还是在暖融融的苗圃,有时干脆就在绝壁上,在岩石的缝隙里,它总是自豪地摇曳着,从不改变半点本色。

叶又有一种极强的献身精神。蔬菜的叶,供人们食用,没有它,简直可以说没有我们健康的身体;大多数草木的叶,都可以喂养家禽、家畜;茶叶沏水,使人爽神;芭蕉叶盖房,为人们遮风避雨;骄阳下一树绿叶,给人们一片荫凉;沙漠上的一块绿洲,又会给人们平添多少希望。

秋天到了,我爱纷飞的落叶。你看,正值金风送爽的季节,它却凋零了。而且,在生命的最后一息,还不遗余力地去描绘金秋大自然的画卷,为人们留下最后一线美景。那金黄色的、土黄色的、枯黄色的……这任何人也抹不去的迷人色彩,不正是它在用生命的血汗作画吗?即使它那残存的绿意,不也仍向人们显示着希望,传递着春的气息吗?

落叶不是无情物,化作春泥更护花。经历了严冬的磨难与春的更新,它坦然化作泥土,以自己的生命去滋养、护理新的生机。于是,叶儿更青翠,花儿更绚丽,果实更甜美……

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com