正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

整治物业服务乱象 举报投诉可拨打12319

作者: 责任编辑:何娟 2019-08-29 15:05:31 来源: 呼和浩特日报

物业公司不作为、捆绑收费、限制业主或是业主车辆自由出入等,这些问题相信在很多市民的日常生活中都遇到过。8月28日,针对此类物业服务领域乱象,呼和浩特市住宅小区环境秩序管理局对物业服务领域从业人员进行了培训,并且从8月8日开始,已经针对“四个百日行动”房地产建设领域当中的物业管理乱象开始了集中整治。

    从四方面整治物业服务乱象

当日上午,市住宅小区环境秩序管理局开展了全市物业管理工作会议,近四百名来自全市各物业服务企业的负责人以及各旗县区的物业主管部门负责人参加。

记者采访中了解到,此前,市住宅小区环境秩序管理局已经开展了物业服务领域专项整治行动,整治的范围主要有4个方面:一是以不正当方式获取物业服务项目。比如通过设置不合理、倾向性、特定性、歧视性条款,采取威逼、利诱、行贿、“软暴力”等方式迫使业主委员会与其签订服务合同等行为等;二是恶意捆绑催缴物业服务费用。比如物业服务企业在收取物业费、车位管理等费用时,采用暴力、威胁、滋扰等手段以限制业主及车辆自由出入的方式,强迫业主交纳相关费用,以停水停电、捆绑水电卡、电梯卡、门禁卡等违法违规方式或使用“软暴力”手段催缴物业服务费等;三是指定购买装饰装修材料。通过控制运输物业管理区域建筑、装修材料,以恐吓、威胁、暴力等手段,强迫业主购买其指定单位提供的建筑材料,业主通过密封、装袋等方式运送砂石等装修材料的,物业服务企业禁止或限制其使用电梯等;四是阻碍物业项目正常交接。物业服务企业以暴力、威胁、滋扰、恶意破坏物业服务区域公共基础设施等手段,不予退出物业服务项目,扰乱正常物业管理秩序等。

市住宅小区环境秩序管理局局长高翔说,“我们今年主要根据‘扫黑除恶’专项斗争中出现的物业管理乱象,做了相关梳理,比如说物业服务不到位,物业收费难,捆绑收费以及限制业主或是业主车辆自由通行出入等一系列的物业管理行业中的这些乱象,我们将利用一百天的时间,对这些乱象进行集中整治,同时我们也旨在通过今天的培训,提升物业服务企业的服务能力,规范企业的服务行为。”

举报投诉可拨打12319

这次会议也有社区工作人员参加,中山东路街道办事处迎宾南路社区党支部书记萨茹拉说,从2016年老旧小区改造工程开始后,社区也开展了一系列工作,帮助居民引进物业公司或是成立业主委员会,并做好沟通协调、监管的作用。

参会的物业公司代表杨卫东表示,会从自身做起,杜绝物业服务领域乱象,为业主提供更加优质的服务。“下一步我们会更好地服务业主,要结合这次会议的精神,抓紧做好示范小区申报工作,以更优良的服务品质,提升居民的获得感和幸福感。”杨卫东对记者说。

高翔说:“在这里,我们也将告知广大市民,如果您身边有物业服务领域乱象,可以通过拨打举报电话或书信的方式进行投诉、举报,我们的工作人员将第一时间实地调查。投诉通过以下方式向有关部门反映:市四区、经济技术开发区举报电话:12319,土左旗举报电话:13238422282,托县举报电话:8513539,和林县举报电话:7181616,清水河县举报电话:7930848,武川县举报电话:8813722。

市四区、 经济技术开发区来信来访地址:呼和浩特市金川开发区自由里小区S6号商业楼3楼呼和浩特市住宅小区环境秩序管理局宣教科;旗县来信来访请至各旗县物业行政主管部门。”

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com