正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

李智善:不忘初心为家乡发展建言献策

作者:彭燕 责任编辑:杨旭英 2019-08-27 15:05:14 来源: 阿拉善日报

“作为政协委员,最难的不是发现问题,而是提出可行可操作的建议。”阿左旗驼中王绒毛制品有限责任公司董事长李智善,不仅是我盟优秀的民营企业家,他还有一个身份,就是“察民情、达民意”的政协委员。

李智善说,阿拉善双峰驼是世界上最优秀的骆驼种群,全身都是宝。

上世纪80年代,阿拉善双峰驼的数量一度达到25万峰,后来由于自然灾害、市场因素等多种原因,双峰驼数量急剧下降。2002年,我盟仅剩5万多峰骆驼。

如何发展驼产业,让企业做大做强,让养骆驼的牧民提高收入,让阿拉善的双峰驼数量得以增长,李智善一直在思考这些问题,也一直在为此而努力。他致力于发展驼绒深加工产业,研发新型产品,投资建设了16000平方米的驼绒分梳厂,提高仓储能力,年收购量保持在300吨以上,覆盖农牧民1900户以上,提高了农牧民养驼的积极性。此外,他积极履行政协委员职责,提出了关于大力发展阿拉善骆驼产业的提案,为阿拉善驼产业发展建言献策。该提案得到了各级政府的重视,相关建议被自治区农牧业产业厅肯定和采纳。

多年来,在各级政府、相关部门以及企业、牧民们的共同努力下,阿拉善双峰驼数量有所回升。目前,全盟阿拉善双峰驼存栏11.54万峰,占全国骆驼总数的三分之一。

对于阿拉善生态环境的保护与发展,李智善也有自己的思考,向盟政协提交了关于加强阿拉善盟生态建设的提案。他以身作则,承包了3.18万亩沙地,计划用8~10年时间,让这些沙地被植被覆盖。“我们不仅要为当代人创造财富,还要放眼未来,为我们的子孙后代留下一笔‘绿色财富’。”李智善说。

2011年,李智善提出关于提高我盟企业退休工人工资的提案,得到了盟委、行署的重视。2011年,全盟12327名企业退休人员工资上调,月人均增加养老金213.4元。

多年来,李智善时刻提醒自己,要牢记使命,认真履职尽责,用实际行动回报党和人民的重托。“政协委员不仅仅是荣誉,更是代表人民群众参政议政的一份沉甸甸的责任。作为一名政协委员,就是要如实反映社情民意,为盟委行署及时了解民情提供一手材料,这是政协委员的职责所在,也是群众的期望。”李智善说。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com