正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

“您陪餐 我买单” 包头学生家长陪餐制度正式启动

作者: 责任编辑:孟捷 2019-08-26 16:06:00 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者 杨晓红)8月24日,包头市在东河区回民中学正式启动包头市家长陪餐制活动。包头市市场监督管理局、东河区市场监督管理局工作人员将“12315家长陪餐卡”赠予46位家长手中,现场组织家长进入食堂后厨检查参观及陪孩子就餐。

20190826123335OLiE

市场监督管理局工作人员为学生家长赠与陪餐卡  摄影/北方新报融媒体记者 杨晓红

长久以来,孩子在学校吃什么?吃的好不好?卫生不卫生?一直牵动着每一个家长的心。为了让广大家长对学校食品安全、学校食堂后厨有直观印象,对饭菜质量有亲身体验,活动前,包头市场监管执法人员组织学校领导与家长们共同座谈交流,东河区市场监管局局长赵丽霞就学校食品安全及营养健康管理规定实施以来,属地监管部门在保障校园食品安全方面所做的工作向学校师生和参会家长做了介绍。

活动当天,包头市市场监督管理局、东河区市场监督管理局工作人员,将“12315家长陪餐卡”赠予46位家长手中。家长们经过换装消毒后第一次走进校园食堂后厨,实地参观了原材料库、烹饪作业区域、打饭档口,仔细填写了陪餐巡察记录表,并于陪餐记录中留下意见和建议,随后陪孩子们共进午餐。

20190826123333tvqC

家长在学校食堂陪孩子共进午餐  摄影/北方新报融媒体记者 杨晓红

高三学生贾玉洁的母亲告诉记者,亲自参观后厨和品尝食堂饭菜后,对学校的食品安全、卫生的饮食环境更放心了。同时校方也表示对家长们提出的合理化意见建议尽快研究改进、给予解决。

据了解,“12315家长陪餐”,是包头市市场监督管理局创新尝试食品质量安全社会共治监管模式,市场监管局为家长陪餐买单,主动作为,将家长陪餐与12315投诉举报相结合,通过“您陪餐,我买单”形式,将学生家长请进校园餐厅后厨现场查看,亲子共同用餐,如发现问题可直接拨打12315投诉举报电话,增强社会监督力度,推进食品质量安全社会共治,从多维度保障学生饮食安全。

今后,包头市市场监管局将定期发放免费家长陪餐卡,将家长陪餐制度常态化,邀请更多的家长参与到校园食品安全监管中去,切实监督食堂从食材采购到加工制作,再到饭桌每个环节不出问题。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com