正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 新报热线 > 正文

颐百药房盘亏克扣7名离职员工工资

作者: 责任编辑:张彬 2019-08-09 15:22:47 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者  王利军) 近日,北方新报接到市民投诉,称他们曾先后在呼和浩特市颐百药房有限公司玉泉区店打工,因为药房不能按时发放工资以及其他原因,他们陆续辞职。然而,最近一次开支,颐百药房却以库房盘亏以及报损等理由,大幅扣减他们的工资。

记者7月29日在新城区颐百药房乌兰恰特店外见到了反映问题的上述市民。祝女士告诉记者,她于5月7日到药店上班,6月13日离职。应聘时,药房人事部门与她口头达成协议:月基本工资3000元,执业药师挂证每月1000元,再加提成。辞职时,人事部承诺6月15日支付工资。6月底,祝女士仍然没有拿到工资。此后,祝女士又向颐百药房人事主管咨询,对方承诺7月15日支付。然而直到7月26日,颐百药房仍未兑现承诺。

无独有偶,樊女士、杨女士、院女士、申女士等人先后辞职时也没有拿到工资。她们均在颐百药房干了一两个月工作。她们告诉记者,多数人是因为药房不能按时发放工资,不得已辞职。因为药房一再爽约支付工资,7月29日杨女士等7位离职员工相约去呼和浩特市颐百药房有限公司讨要工资。药房经营者齐晓廷不在。一同前来讨要工资的李女士拨通了齐晓廷的电话说明来意,然而对方却声称不欠其工资。随后,申女士拨打了报警电话。呼和浩特市颐百药房有限公司负责人事的何女士告诉民警,药房将于7月30日支付这些离职员工工资。何女士在接受北方新报融媒体记者采访时说,因为员工离职时药房要盘点库存,导致不能及时发放工资,最晚将于7月30日上午支付上述离职员工工资。

7月29日晚,祝女士等人反映,齐晓廷于当晚把工资打到她们的银行卡上了。然而令她们难以置信的是,她们都没有拿到完整工资,扣款少则四五百多则数千元。院女士离职前在药房从事营业员工作,基本工资1600元,工资明细的扣款一栏上赫然写着:盘亏390.52(元),报损117(元)。祝女士先后收到两笔款,合计1290.64元。祝女士等人气愤地告诉记者,她们都不知道这些扣款是从哪里来的。

7月30日,上述员工分别向账务小李询问扣款原因,小李称药房盘亏4000多元,报损600多元,祝女士等5名老员工平均承担上述亏损总额的2/3,其余1/3分摊在新来的员工身上。对此,祝女士等人称,这些亏损都是药房单方面说的,她们毫不知情。而且据了解,多数员工在应聘时,药房均没有和她们签订书面劳动合同。

随后,记者就药房以亏损为由克扣员工工资是否合法咨询了内蒙古若辉律师事务所律师郭利娜。她称,根据劳动合同法规定,用人单位未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除劳动合同。有此种情形的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。此外,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资。用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,应当自订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付两倍的工资。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com