正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

甘当“森林医生” 愿为绿色护航

作者: 责任编辑:邢俊清 2019-08-06 10:32:15 来源: 呼伦贝尔市林业和草原局

森林病虫害是“无烟的森林火灾”,具有常发性、周期性、隐蔽性、爆发性等特点,严重危害着生态安全。市直属南木林业局林木病虫害防治检疫站,坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针,以监测预报为重点,以检疫御灾为核心,以科学防治为己任,按照年度工作目标,创新机制,稳步推进,基本完成了种苗产地检疫率、无公害防治率、测报准确率、林业有害生物成灾率四率指标。

一、科学监测,确保第一时间发现和处置灾情。

一是及时科学的制定了《南木林业局基层林业有害生物监测管理办法》《南木林业局基层林业有害生物监测防治考核标准》,落实了各林场林木病虫害监测员和管护员的监测调查责任。二是设定固定监测样地26处,各林场和湿地保护站设兼职测报员14名,与林木病虫害防治检疫站技术人员每月定期和不定期的进行踏查监测,并及时填写“林业有害生物踏查记录表”、“林业有害生物标准地调查表”等各项表格,基层林场和湿地保护站把调查结果及时反馈给林木病虫害防治检疫站。三是加强开展林业有害生物监测预报工作,摸清南木林业局施业区内发生的林业有害生物种类、发生面积和危害程度,发现了落叶松红腹叶蜂、落叶松毛虫、柞褐叶螟、天幕毛虫、栎尖细蛾、长脚棕翅腮金龟、杨树烂皮病、樟子松红斑病、落叶松八齿小蠹等多种林业有害生物,补充采集制作昆虫标本已达81盒,并及时将灾情报送南木林业局森林保险办公室,按流程申报森林保险鉴定和理赔工作,争取防治资金。四是完成全年监测面积,针对发生情况,及时发布预报,有效的指导了林木病虫害防治和灾后治理工作。

二、严格检疫执法,防范重大林业有害生物入侵危害。

南木林业局林木病虫害防治检疫站依照有关法律,认真开展产地检疫、调运检疫和复检工作。一是认真对林业植物生长期的产地检疫工作,严防使用带病种苗造林绿化。2019年实施产地造林苗木产地检疫37万株,产地调运苗木检疫27.41万株。二是加强美国白蛾、松材线虫病的检疫与监测。每月定期或不定期开展监测工作2次以上,并将监测查情况及时向呼伦贝尔市林业和草原局林木病虫害防治检疫站报告。三是抓好林业植物调运检疫工作,强化落地复检,防止带病、虫苗木进入及外来有害生物的传播蔓延。2019年实施外地调入本地区苗木复检73.27万株。

三、有效防治救灾,确保生态安全。

在防治工作上,坚持“预防为主、综合治理”的方针,结合南木地区实际情况,一是制定了年度林木病虫害防治方案和重大林业有害生物灾害应急预案;二是落实防控目标责任制,和基层林场签订重大林业有害生物防治目标责任状,把林业有害生物防治工作纳入全局经济责任状考核内容之一;三是开展科学治理,对樟子松红斑病,落叶松松毛虫、红腹叶峰,柞树栎尖细蛾、柞褐叶螟、天幕毛虫等进行有效防治;四是认真开展灾后林业有害生物治理工作,完成近三年来林业有害生物灾后治理面积达14.4万亩;五是落实林业经营主体防治责任,按照防治方案,组织各基层林场实施开展防治工作,并给予科学的技术指导。

四、加强队伍建设,为绿水青山而努力工作。

一是建立机构,夯实林木病虫害防控责任。建立以分管副局长为组长、林木病虫害防治检疫站站长为副组长、林木病虫害防治检疫站全体技术人员和各林场场长为成员的组织机构,负责林木病虫害防治检疫工作的协调指挥;二是开展培训,强化重大林业有害生物防控服务保障。站内实时开展林业有害生物防治专业培训,以提高林木病虫好防治检疫工作人员的业务水平;三是强化宣传,积极营造全民防控有利氛围。利用宣传车、广播、宣传标语、宣传条幅,上报简报,向媒体投宣传稿件等,大力宣传林业有害生物相关知识,提高公众对林业有害生物防控知识的认知,以达到群防群治、严防危险性有害生物人为传播的目的;四是加强协作,联防联治工作取得显著进展。与周边单位签订林业有害生物联防协议,明确联防联治工作具体任务,联合开展检疫执法行动等。

五、南木林业局林木病虫害防治检疫站工作展望。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”在今后的工作中,南木林业局林木病虫害防治检疫站将迎着改革的春风,全面掌握和深刻理解林区生态文明建设的重要思想,坚持生态优先、绿色发展的理念,凝聚全局“森林医生”的磅礴力量,大力弘扬除害、敬业、厚德、求是的“啄木鸟”精神,以绿海森林为战场,以保护生态为己任。“不忘初心、牢记使命”,扎实做好新时代林业有害生物监测、防治、检疫等各项工作,甘当“森林医生”,愿为绿色护航,为推动南木地区生态建设事业做出应有贡献。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com