正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

我是一个兵 退伍不褪色

作者: 责任编辑:张彬 2019-08-01 10:36:15 来源: 正北方网

 

高静(左)在执勤

 

魏 明

 

王建平

 

李磊小心地将橄榄绿军装叠放好

  

郭家峰正在训练

常言道,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。他们,都曾是铁血军人,穿上军装,担负着保家卫国的使命和守护人民群众生命财产安全的职责;脱下军装,在各自的岗位上兢兢业业,用实际行动展现着“退伍不褪色”的军人风范。

变的是身份 不变的是责任

7月29日17时许,在呼和浩特航空口岸执勤现场,呼和浩特出入境边检站执勤业务一科科长高静,一头干净清爽的短发,胸前的党徽很醒目,她带领队员迈着整齐的步伐走进入境执勤现场,召开上勤会,安排勤务工作、领取各自的验讫章,依次排好队站上验证台,紧张有序保证旅客顺利通关……周而复始,一丝不苟。高静称,2019年,验证台上的橄榄绿变成了警察蓝,变的是身份,不变的是责任与担当。

今年37岁的高静2000年12月入伍。多年来,她以18本边防检查业务系列培训教材为基础,不断充实自己,无论上班还是勤务间隙和休息日,总能看到她刻苦学习的身影。功夫不负有心人,她摸索出了“一摸二看三询问”的识别伪假证件的有效办法,熟练掌握了常见的80多个国家200多种护照、400多类签证的防伪特征、查验方法和人文地理常识,练就了一双火眼金睛。时至今日,高静累计检查出入境旅客3万余人次,查获违法违规人员120多人次,始终保持零差错、零投诉的纪录。

高静说:“虽然身上的制服从橄榄绿变成了警察蓝,但不变的是军人的责任和担当,在不变的岗位上不忘军魂、共铸警魂,要以责任与汗水延续军人的誓言,以军人的姿态守护着警察的为民初心。”

55年学习雷锋  矢志不渝

打开呼和浩特75岁老人魏明的小车后备箱,时常放着铁锹斧头等工具,看到马路不平他就铲几锹土垫一垫,广告牌歪了他就上前扶一扶,看见危险地段他就立个警示牌……熟悉他的人对此一点也不惊讶,因为他是雷锋的传人。

魏明是一名军转干部,55年来学习雷锋矢志不渝。他15岁参军,是唱着“学习雷锋好榜样、立场坚定斗志强”成长起来的革命战士,一直将雷锋视为他的楷模。19岁时,他被部队评为学雷锋积极分子。当年做的第一件好事,就是背着一位双目失明的老大娘,从陶卜齐火车站送到9里外的苦吉讨号村。在部队期间,他资助了11位残疾贫困的退伍战友创业维生;资助赵俊飞兄弟俩读书,每月100元,坚持了12年,直到他们学成毕业找上工作成了家。他还成立了“顺风车队”,自2003年3月5日以来,免费载客1.7万人次。2013年,“顺风车队”被评为内蒙古自治区学雷锋优秀志愿者组织。如今,退休后的魏明也不歇着,整日奔波在机关部队、工厂农村、学校牧区、监狱等地,作报告、演讲,宣讲雷锋精神。魏明说:“只要我的身体允许,我践行雷锋精神的行动就不能停。”

沙海植绿20年

站在浩瀚无际的库布其沙漠,王建平望着眼前一片绿海,就像望着自己的孩子一样,充满怜惜与珍爱。王建平1976年出生,现任内蒙古杭锦旗人武部政工科主任。1999年,退伍回乡后的王建平听到杭锦旗人武部挺进库布其,要在“死亡之海”植绿万余亩的消息后,便选择了杭锦旗人武部,与其他干部职工一头扎进库布其治沙造林,这一干就是20年。20年来,杭锦旗人武部的干部、职工换了一茬又一茬,但是王建平却始终坚守在岗位上,像抚育自己的孩子一样,抚育着“万亩林”里的每一棵小树。20年间,这片土地上有他留下的无数串铿锵的脚印和点点汗水。

“在那样艰苦的条件下能坚持下来,全靠一种信念。”7月29日,回忆起当时种树的一幕幕,王建平深有感慨,“万亩林”生态基地初建,没有道路,没有机械,没有水源,没有住房,有的是凛冽的风和一个个明沙头,条件十分艰苦,环境十分恶劣。为了固定流沙,在种树前要搭好沙障,搭沙障的沙柳远在3公里外,需要人工背到基地的植树点。王建平与杭锦旗人武部的干部职工一起,每天天不亮就起床,穿梭在深一脚浅一脚的沙海中,背负着近百斤的沙柳,一天至少要走5个来回。栽完树,干部职工还要到很远的地方背水浇树。20多年来,王建平一直用战士称谓自己,他始终记着自己参过军当过兵,在沙海中百折不挠、勇于担当。

“今年我们将继续按照万亩林既定规划,竭尽全力种树,将万亩林规划的美好蓝图变为现实。”对于2019年的生态建设大会战,王建平充满信心。

脱下橄榄绿 爱上火焰蓝

核对信息、录入材料、复印文件,经常加班加点忙到深夜……这是内蒙古森林消防总队大兴安岭支队一大队二中队文书李磊的日常。26岁的李磊毕业于华北理工大学,走出大学校园的他没有像其他同学按部就班找一个单位上班,而是选择了军营,那一年是2017年。

“从小就听爷爷讲红军的故事,所以毕业了就想去体验一下部队生活和军人的荣耀。”7月29日,李磊告诉记者,2017年9月,经过为期3个月的新训生活,他被调到原大兴安岭武警森林支队一大队二中队,成为一名武警战士。从军后的第一个新年是在军营度过的,战备的紧张、春节的喜悦、对亲人的思念交织在一起,五味杂陈,让李磊记忆犹新,也让他对军人这一职业有了更深刻的认识。

李磊很好学,短短一年时间已经成为防火扑火能手。2018年,他参加了5~6次扑火行动,印象最深的是汗马林场火灾,彼时他担任新闻报道员一职,负责用手中的相机记录火场的酸甜苦辣。为了能及时捕捉队友们降服火魔、英勇无畏的身影,他身背15公斤的行囊时刻奔袭在队伍的最前沿,有时趴在地上,有时登上山顶,有时站在树梢,为队友们留下了很多珍贵的影像资料。

转制的消息传来后,李磊和很多战士一样,迷茫了好一阵子。“留队转制”或是“结束军旅生涯”,这两个念头一直在李磊脑海中疯狂打架。在经历了大大小小数场转制会议后,李磊的想法有了很大的转变,“改革是为了顺应时代要求”,李磊说,当他把心爱的橄榄绿锁进柜子里,换上崭新的火焰蓝,那一刻,他完成了职业身份的蜕变,虽然不再是军人,但依旧保留军人的职责和使命。

是老兵亦是新兵

7月29日,在内蒙古森林消防总队新训大队的训练场上,一个个头不高、皮肤黝黑的小伙子挥汗如雨,队列训练时身姿挺拔、精神抖擞;绳索救援技术更是动作迅速、准确无误;3000米跑一马当先、冲锋在前……他是郭家峰,今年25岁,在新训大队刻苦训练3个月后,他将回到驻地通辽市,成为一名优秀的森林消防员。

郭家峰是一名老兵,亦是一名新兵。2011年10月,郭家峰怀揣着一个军旅梦报名参军,同年12月来到原武警内蒙古森林总队,武警森林部队以防火灭火为中心任务,同时处置反恐维稳。新训结束后,郭家峰被分配到原武警内蒙古森林总队直属大队包头中队,从一个懵懂少年到一个铁血军人,他在这支部队一待就是5年。2016年12月,为了回到家乡通辽照顾体弱多病的父母,郭家峰退伍回乡,结束了他的军旅生涯。

2018年10月,郭家峰通过新闻报道得知老部队转制成为国家综合性消防救援队伍的消息,当看到习近平主席授旗并致训词时,他被深深震撼了,埋藏在心底的不舍和期望再一次涌上心头。于是,在发布第一批招录新消防员的信息时,郭家峰在家乡毅然决然报了名。“从森林武警到森林消防员,从橄榄绿到火焰蓝,身份变了,使命不变,我和我的队友们会一如既往发扬军人优良传统,为守卫人民生命财产安全贡献自己的力量。” 文·摄影/北方新报融媒体首席记者  刘晓君  记者  张巧珍  郑慧英

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com