正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

产业“造血”帮贫困户拔穷根 ——中国电信内蒙古分公司帮扶前旗巴日嘎斯台乡永进村工作纪实

作者:时秀霞 责任编辑:邢俊清 2019-06-19 15:15:39 来源: 兴安日报

“去年一斤大豆就多卖了0.2元,1万斤大豆比往年多收2000多元。今年这段时间雨水勤,大豆长势也很好。这可多亏了中国电信内蒙古分公司的帮扶!”6月10日,科右前旗巴日嘎斯台乡永进村村民周福发站在自家田垄,笑得合不拢嘴。

周福发的增收离不开中国电信内蒙古分公司的帮扶。自从中国电信内蒙古分公司和兴安分公司两级党委帮扶永进村以来,就把产业发展当成脱贫攻坚的首要任务来抓。当得知村民手中积存的大豆还没有卖出,兴安分公司党委积极与内蒙古蒙佳粮油工业集团有限公司进行协调沟通,通过每公斤高于市场价格0.4元收购村民手中的大豆,并依托“翼支付”线上销售平台,将村民手中的5.2万余斤大豆全部卖出。

谈起被帮扶的事儿,该村四马架屯村民李福伟更加感慨,经冬复春的干旱让家门口那片耕地干透了,没有灌溉井又不临河,节气可不等人。正在李福伟一愁莫展的时候,中国电信内蒙古分公司找来的打井队进村了,3眼机电井就在他的眼皮底下出水了。

“四马架屯没有灌溉井,这几眼抗旱井打出水后,村民立刻就开始利用机电井浇水种地了!”中国电信内蒙古分公司驻村队员周化新瞧着地里尺把高的小苗也很激动。他说,可别小看这几眼抗旱井,它结束了四马架屯无机电井的历史,保障100多户村民的300余亩土地旱涝保收。

“帮啥都不如帮我们发展产业,说一千道一万增加收入才是关键。”喜财农民专业合作社理事长王喜财说出了大家的想法。

中国电信内蒙古分公司在2019年的帮扶措施中将“产业扶贫是脱贫的根本之策”作为工作重心,定规划、签订单、找销路,帮助喜财农民专业合作社流转耕地800亩,利用秸秆还田技术种植大豆,预计亩增加收入150元。通过“企业+农户+翼支付”帮扶全村发展大豆产业,预计收购大豆产量在70余万斤,全村仅大豆产业可直接增加收入达12余万元。

据了解,2018年区盟两级电信分公司党委挖掘社会资源,与内蒙古蒙佳粮油工业集团有限公司接洽,得到了该公司的大力支持,签订订单5.21万斤。同时电信与该公司联合设计包装,将品色较好的大豆以专项扶贫项目打包成翼支付爆款产品,正式上线铺向全盟翼支付商超中,让全盟20余万电信用户在中国翼支付商超中消费购买。中国电信内蒙古分公司还采取“以购代捐”“以买代帮”的方式,发动全区党员干部、各级工会、职工食堂对科右前旗永进村大豆进行消费式扶贫,全区电信员工共购买了3.1万斤大豆,消费10.14余万元。

采访间得知,为了确保永进村大豆扶贫项目真正形成产业化,区盟两级电信分公司主动作为,与蒙佳公司联合与永进村贫困户签订大豆收购订单,计划收购70万斤。

大豆产业的发展只是中国电信内蒙古分公司帮扶永进村的一个缩影,据驻村工作队员周化新介绍,今年,区盟两级分公司还与驻村干部、村“两委”共同协商,把抓好村集体经济和农牧业产业发展作为工作重心,依托本村农业种植专业合作社,示范种植非转基因大豆2000亩。协调农业和科技局对集中连片500亩的粮豆项目进行每亩150元的补助。依托“冀支付”商超和内蒙古蒙佳粮油工业集团有限公司,把永进村农畜产品的产、供、销服务落实到位,建立起“基地—市场”“农户—基地—合作社”“基地—合作社—企业”等多种运行模式,形成“基地—农户或合作社—企业—市场”的产销联动机制,从种到销各个环节切实提高困难群众收入,实现扶民惠民。投入100多万元为永进村安装路灯、建光纤基站、装宽带……

一项项扶民产业落地生根,一个个惠民措施悄然而至。如今,在巴日嘎斯台乡永进村,采取资产受益式入股分红的贫困户占施策比例为36%,菜单式施策的贫困户占64%,“提速蓄能”的脱贫产业不断做大做强,村民的收入也将从2018年的4000元提高至5000余元,芝麻开花节节高的生活正招手而来。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com