正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

依法调查联邦快递 彰显法治精神

作者: 责任编辑:宝华 2019-06-15 10:36:04 来源: 人民网

日前,国家有关部门对联邦快递未按名址投递快件行为依法启动调查程序,于6月14日向联邦快递(中国)有限公司送达了询问通知书。这是为了深入全面查明事实真相,同时也释放出明确信号,任何企业在华经营都必须遵守中国法律法规,不得损害企业和用户的合法权益。

此前,有媒体报道,美国联邦快递公司在没有征得用户同意的情况下、也在没有事先对用户告知的前提下,擅自将两个由日本寄往华为公司在中国地址的快件转运至美国。消息一出,国内外舆论哗然,联邦快递面临前所未有的信任危机。

正是在这样的背景下,中国有关部门6月1日宣布对联邦快递依法立案调查,彰显了对法治精神的遵循。相比之下,有的国家一向标榜“法治”,却在基本事实、法理依据、现实证据都缺乏的情况下,公然动用国家力量,对合法经营的他国企业进行打压,蛮横无理地实施长臂管辖,孰是孰非,不言自明。

中国的快递业法律法规比较健全,一系列法律法规重视保护用户合法权益,明确了用户集中关注的快件损失索赔和信息安全问题。在快递企业与寄件人签订快递运单时,意味着双方形成了快递服务合同关系。双方当事人的法律地位是明确的,一旦发生纠纷,可以比较容易地确定双方的过错,从而明确责任问题。这些法律法规的核心条款,是要求从事快递服务的企业一定按约定的地址、收件人以及收件人委托的代收人,进行当面投递。如果违反规定,严重损害了用户的权益,邮政管理部门有权进行查处。

按照相关程序,案件已进入调查阶段,询问当事人和现场检查都是行政机关调查取证的重要方式。国家有关部门通知联邦快递接受询问,就是为了查明事实真相,后者作为案件的当事人,接受询问也是其不容回避的义务。询问作为调查取证的方式之一,可以是一次,也可以是多次,其本身不带有任何倾向和感情色彩,既不可能作出任何预判,也无需被解读为对哪一方面的报复,更不存在所谓的攻击性。

今日之中国是法治国家,全面依法治国是国家治理的一项基本原则。“法律面前人人平等”,遵守中国的法律法规、依法合规开展经营活动,是每一个参与到中国市场中的经济主体都应该自觉做到的,这事关法治的尊严,更事关社会公平正义的实现。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com