正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

校园里的他们唱响青春无悔

作者: 周世祥 责任编辑:何娟 2019-06-14 11:03:28 来源: 光明日报

——2019年度“最美高校辅导员”“最美大学生”发布

青春,是敢于拼搏的底气,是百折不挠的勇气,是每个时代的先锋力量;青春,是值得喝彩的成长,是被呵护的希望,是接力跑的下一棒。为切实引领青年开拓创新、奋发有为,日前,中宣部、教育部首次从历届在岗的“高校辅导员年度人物”和在读的“大学生年度人物”中,评选出10名“最美高校辅导员”、10名“最美大学生”。校园里的他们,用什么样的旋律唱响青春的乐章?让我们一同感受他们的风采和魅力。

一份爱浇灌青春的花朵

“我永远记得一个外校学生赶过来对我说:感谢您在我难过的时候,给我力量。”山东大学海洋学院党委副书记范蕊说起自己的学生心里满是感动。创立情感教育工作室,开设爱情课,通过讲座、沙龙来鼓励学生讲自己的故事,疏导他们的“心结”——在范蕊看来,是信仰与爱让她陪伴学生成长,“学生背后是一个个家庭,家庭背后是社会和国家”。

“每到父亲节这天,我的手机就响个不停,看着两千多个节日祝福,是我最幸福的时刻。”克拉玛依职业技术学院信息工程系辅导员吐尔逊麦麦提·艾麦提江投身教育事业30多年,精通维吾尔语、汉语和哈萨克语。他的学生是全国不同省份、不同民族的两千多个孩子,他帮助他们解决生活困难、创造就业机会,被学生亲切地称为“吐爸爸”。

如何上好国际学生的思政课?浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)的教师王玉芬有自己的“妙招”。她从教22年,走过10年专职辅导员之路,在电气工程学院培养了4700余名学生,构建起了国际联合学院本土国际化思政的金字塔形工作体系,努力在实践中做“思政课程”与“课程思政”的践行者。

如何将思政教育内容以学生喜闻乐见的形式接受,让他们内化于心、外化于行?创新思政教育方式是“最美高校辅导员”们的一个共同点。

指导学生党支部以微视频、微党课、微行动的“三微”活动为切入点,给予学生“私人订制”般的成长规划建议——北京师范大学教育学部团委书记任雅才实践着对学生的爱;创作原创话剧《钱学森》,致力于将校园文化打造为“德育精品”——上海交通大学人文学院党委副书记汪雨申以“全人教育”理念培育桃李满园;创建“在一起微漫工作室”,中南大学建筑与艺术学院党委副书记张金学调动学院同学的艺术创造力,打造动漫形式的思政教育平台;赴全国高校开展近200场的理论宣讲,广东技术师范学院文学院辅导员陈小花用理论引领学生更加坚定道路自信。

一份情抒写拼搏的赞歌

“大学生涯该怎么过才不会后悔?”有网友在贴吧里发问。“最美大学生”们用拼搏给出了他们自己的答案。

在科研的舞台上,他们挥洒汗水、成就梦想。2015年,为了将热电发电技术运用到人体上,开发可穿戴热电发生器,中国科学技术大学2017级博士研究生吕松调研了2000余篇科技论文和产品报告,将基础研究转化为解决因单车热潮带来骑行安全问题的产品。清华大学计算机系本科生于纪平所在的清华大学学生超算团队在2018年取得三项国际赛事ASC、ISC、SC的总冠军,作为大陆唯一参赛的队伍,他和队友完成了其他学校未有过的超算竞赛“大满贯”。四川大学博士生刘燚站在领奖台上显得低调而内敛,但在科研领域却是桂冠满满,从事岩石动力学与工程研究的她每天同各种岩石打着交道,“我国西南地区经常遭遇地震,我们的研究针对西南地区大型水电岩石工程地质的特点,提出了循环荷载加卸载模式。”她谈到参与的973项目课题时说。

上一页 1 2下一页

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com