正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

既要陪孩子听书也要陪孩子读书

作者:贾 玥 责任编辑:何娟 2019-06-14 10:58:49 来源: 人民日报海外版

商海春作  新华社发

“故宫里的大怪兽”“谁是你心中的战神”“给孩子的希腊神话”“带孩子用耳朵走遍21个国家”……儿童听书节目正进入越来越多的中国家庭之中。

专家在肯定这种新变化的同时,强调不应忽略传统阅读方式在提升深度思考能力、培育阅读品味等方面不可替代的作用。此外,无论采取何种阅读方式,家长的陪伴、共读与倾听,都是不可或缺的。

网络丰富亲子阅读场景

日前,中国新闻出版研究院发布的第十六次全国国民阅读调查报告显示,有声阅读成为国民阅读新的增长点,特别是未成年人听书率达26.2%,高于成年国民听书率,增长显著。

从翻阅图书绘本,到捧着电子书,再到点开手机里的音频APP,近年来,随着“互联网+阅读”的逐步深入,亲子阅读场景变得越来越丰富。

北京的冯女士家中小雨已经10岁了,最近喜欢上了听书。每天睡觉前,都会自觉打开某听书软件,搜搜“钱儿爸、米小圈、三国”,听了半个小时就会美美地进入梦乡。

“还有《哈利·波特》系列,看文字肯定还看不懂,但是很感兴趣,他就会时不时搜出来听听。”冯女士说,听书在小雨同学们中间很普遍。

海外网在喜马拉雅、蜻蜓FM、荔枝FM等音频平台看到,均设有专门的儿童或亲子频道,排在榜首的节目累计收听超过12亿次,已成为平台的主要流量入口之一。

作为儿童有声书知名IP品牌,“凯叔讲故事”先后推出了《凯叔西游记》《凯叔讲历史》《声律启蒙》等原创节目,广受市场欢迎。截至2018年3月,总播放时长超过1.55亿小时。

在这方面,传统出版商也积极“触网”。山东教育出版社2017年上线“小荷听书”微信公众号,为中小学生打造专属有声读物出版阅读平台,实现阅读、听读、视读的全阅读体验。

技术进步不断催生新的表达方式。专家指出,网络时代各方应适应亲子阅读的新变化,相关平台、出版机构应提供线上线下并举、内容形式多样的产品,让网络真正为少年儿童成长赋能。

儿童听书市场加快布局

儿童音频节目,是时下各大音频平台追逐的新一轮风口。

去年10月,喜马拉雅推出一款故事音频平台“喜猫儿故事”APP,以婴幼、幼儿、小学三个年龄阶段分类,从故事、英语、儿歌、科普四个板块进行个性化推荐。

蜻蜓FM儿童业务线负责人介绍,2019年,蜻蜓FM预计投入1.5亿元寻找最优质的儿童音频内容。未来2至3年,还将计划生产超过100部优质独家音频节目。

上一页 1 2下一页

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com