正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 百姓话题 > 正文

“一医一患”重塑医疗秩序

作者:朱 丹 责任编辑:何娟 2019-06-14 10:30:37 来源: 经济日报

推行一个诊室“一医一患”、增加下午出诊号源、增加5个儿科医联体、控制不合理医疗费用增长……据报道,北京市医耗联动改革启动,同步推出5大类40项改善服务措施,要求各级卫生健康行政部门和各级各类医疗机构认真落实,在改善服务上用心,在规范行为上用力。

“一医一患”就是一个诊室内只有一名医生和一名患者。这种举措不仅可以提升医生问诊的效率和质量,实现患者与医生的充分沟通交流,也有利于保护患者隐私,消除患者的尴尬心理。

长期以来,在不少地区,关于医生接诊秩序并没有详细的规定,很多医生都是本着有问必答的原则,尽可能地回答每个患者的提问,这固然能够体现出医生的道德和服务素养,但也容易出现患者扎堆的现象。这种情况不仅破坏了诊疗环境和秩序,也影响了医患沟通质量。对一些正在接受检查或被问诊的患者还可能造成隐私泄露。

推行“一医一患”就诊服务,是提升就诊体验的有效举措。诊疗环境和秩序不仅关系到医生专业水平的发挥,也关系到患者的健康和安全。秩序的形成还需要医院方面加强管理,出台规范措施,注重保护患者隐私,打造安静、和谐、有序的环境和秩序。患者就诊时也应该自觉遵守秩序,配合医院管理,从而提升问诊效率,确保诊疗质量。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com