正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特市以特色产业为引擎助力脱贫攻坚

作者: 刘军 责任编辑:何娟 2019-06-14 10:23:45 来源: 呼和浩特日报

夏日的阳光洒进塞外青城的田间地头。无论是清水河县老牛湾镇单台子村的林果基地,还是武川县耗赖山乡圪顶盖村的食用菌基地,都是一派热火朝天的繁忙景象。站在村口的高地上眺望:一条条宽阔平坦的水泥路蜿蜒村中,一排排明净敞亮的农家院错落有致,再也不见从前房屋破败、道路坑洼的萧条景象……

而这只是呼和浩特市打赢打好精准脱贫攻坚战的一个缩影。

一个个贫困村实现华丽蜕变,一个个扶贫项目建设如火如荼,一张张笑脸洋溢在贫困户脸上……凭借产业扶贫栽下的“摇钱树”、形成的“聚宝盆”,我市变“输血式”为“造血式”,为往日贫瘠的土地注入产业活水,让越来越多的贫困群众甩掉了“贫困帽”,踏上了小康路。

首府北部,作为国贫县的武川县追梦“绿富美”的步履从未停止。武川县耗赖山乡圪顶盖村依托冷凉的自然气候条件,组织村民发展食用菌种植已初显成效。更重要的是,自从村里有了自己的企业,越来越多外出打工的农民回到了家乡。一直在外打工的河北小泉自然村村民王才才和老伴回到了村里的食用菌企业工作。“在家门口就能打工挣钱,现在每年怎么也能收入五六万元,去年我还被评上了企业的科技特派员。”王才才笑了。让王才才高兴的,更是如今住上砖瓦房、走上水泥路、喝上干净水、养老有保障这样梦寐以求的幸福生活。

武川县的燕麦种植基地(资料图片)

武川县的燕麦种植基地(资料图片)

授人以鱼不如授人以渔。为让贫困户有能力走出困境、增强“造血”功能,我市积极在产业扶贫上谋创新、求突破,总结推广多种特色产业扶贫模式,结合农业结构调整、农村改革和生态建设,做到因人因户因村实施产业脱贫项目。

“有了产业,我们脱贫致富就有了底气和动力。”这是我市诸多村民的心声。

清水河县北堡乡老牛坡村村民韩连生能够脱贫并走上致富路就得益于此。“没有党的好政策,哪有我今天的好日子!”借助老牛坡“红色旅游”的优势,老韩搞起了农家乐,并在帮扶负责人、村“两委”及有关部门的大力支持下,办起了小超市,又做起电商,日子越过越红火。

拿真金、出政策,变“漫灌”为“滴灌”,一个个贫困村在首府大地迎来巨变,一个个“实招”也换来一张张笑脸。自脱贫攻坚战打响以来,我市上下牢牢把握正确方向,实施精准扶贫精准脱贫,突出重点补短板,各项政策举措逐步落地见效。“两不愁、三保障”条件持续改善,贫困地区基础设施和公共服务水平显著提升,区域贫困问题破解取得新进展,党群干群关系进一步密切……

要想长久致富,必须有特色产业来支撑。清水河县清康扫帚加工产业项目是在市级帮扶单位市委组织部的大力支持与协调下、投资建成的助推清水河韭菜庄乡脱贫攻坚的村集体经济项目,将惠及韭菜庄乡16个行政村106个自然村。清康扫帚加工合作社每年向16个行政村支付租金保底10万元,销售扫帚超过3万把以上,每增加1把提成2元,用于发展壮大村集体经济。全乡乃至全县的贫困户和农户不仅可以通过向合作社销售自行栽植的枳笈(龙须)等原材料获得收益,还可以将自家制作的枳笈(龙须)扫帚出售给合作社统一销售,有劳力、手巧的贫困户还可以到加工厂制作扫帚挣取劳务收入……

立足资源禀赋,创我市特色产业扶贫模式。大力培植发展了食用菌、马铃薯、设施农业、小杂粮、紫花苜蓿、甜玉米、草产业、扶贫林果基地、奶牛、肉羊、肉牛、肉驴、生猪养殖等特色种养殖业,带动贫困户稳定增收。各旗县区也立足自然条件、产业基础、优势特色等,积极探索产业扶贫新模式。同时,一系列政策性文件的出台,则为产业脱贫构建了政策支撑体系。

光伏扶贫、电商扶贫、乡村旅游扶贫、特色种植养殖业扶贫……在产业扶贫带来变化的同时,我市还从强化基础设施建设、改善社会民生、构建长效机制等方面入手,全面改变贫困户的生活状态。同时,我市因地制宜地开展股份合作、集体经营、企业带动、联户经营、委托管理、承包租赁等多种扶贫模式,按照股份化、市场化、法制化的产业发展要求,建立利益联结机制,使贫困户真正在产业实施过程中持续受益。

“绝不让一个人掉队!”这是首府人民实现全面小康的坚定目标。2019年,我市将继续把产业发展作为脱贫攻坚的根本之策, 统筹精准帮扶与农村整体发展的关系,以激发贫困群众内生动力为着力点,深入推进产业扶贫与乡村振兴、生态建设、乡村旅游、龙头企业培育、城市供应相结合,实现扶贫产业长足发展、贫困群众稳定脱贫。按照 “六个精准”要求,不断强化教育、医疗等政策兜底保障,充分发挥京蒙扶贫协作、“百企联百村”等帮扶作用,年内实现260户、588人稳定脱贫。同时,将加大对略高于建档立卡贫困户群众的政策支持,提高临贫、易贫群体收入。出台支持武川、清水河两县高质量发展政策,提高贫困地区持续发展能力。

勠力同心,攻坚拔寨。脱贫攻坚是一场硬仗,打赢这场硬仗要有敢于担当的勇气和坚韧不拔的斗志。坚持定力、开足马力、精准发力、深处着力,300多万名首府人民正步履铿锵,携手迈向小康。

 

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com