正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

《汉蒙英日大词典》预计2020年编撰完成

作者:白玲迪 责任编辑:张彬 2019-06-13 15:47:00 来源: 新华网

新华网从《汉蒙英日大词典》医学外文术语研讨会了解到,《汉蒙英日大词典》编纂工作接近尾声,预计2020年可以全部完成。

据介绍,2012年由内蒙古自治区人民政府办公厅组织编纂,内蒙古大学蒙古语语言资源与工程技术团队提供技术支持的《汉蒙英日大词典》是一部涉及社会科学、自然科学、军事,公文和医学领域的汉文、蒙古文、英文、日文4种文字对照词典。以常见常用汉语词条为蓝本,以现有各类汉蒙词典为基础,收集社会各界、各领域在蒙古语文工作及翻译实践中搜集整理的新词术语和不同译法,采用计算机网络手段和云存储技术,建立汉蒙英日语翻译基础数据词库,最终建立开放式的多语种互译平台,在线电子词典和形成纸质词典。

截至目前,该词典已建成50万词条汉蒙词典数据库和集征集发布服务功能的网络平台,并已完成社会科学、自然科学、军事和公文类内容的英文、日文的翻译,医学类内容的英、日文翻译工作正在进行。该词典应用于公文、新闻媒体、公共服务行业翻译的规范工具,预计2020年底电子版和纸质版投入使用。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com