正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

这些全新专业来瞅瞅

作者: 责任编辑:何娟 2019-06-13 12:47:00 来源: 新华网

高考落下帷幕,当下,挑选专业正当时。上哪所大学,读什么专业,成为家长和考生关心的话题。前段时间,教育部对外公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,不少新专业在各大高校落地,不少高校也与时俱进地添加了一些特色专业,来,一起了解。

——35所高校新增“人工智能”专业

天津大学、北京交通大学、北京航空航天大学、西安交通大学、浙江大学、厦门大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学 ......

——101所高校获批“机器人工程”专业

北京大学、浙江大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、北京科技大学、重庆大学、太原科技大学 ......

——203所高校获批“数据科学与大数据技术”专业

——25所高校获批“大数据管理与应用”专业

可以看出,新增的本科专业涵盖了数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、网络空间安全、海洋工程与技术等一系列“新工科”专业。

据教育部颁布的《关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》介绍,“新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,适应以新技术、新产业、新业态和新模式为特征的新经济,服务国家一系列重大战略深入实施,以及推进产业转型升级和新旧动能转换。

除了“新工科”专业,“小语种”专业也成为高校专业另一亮点。继北京第二外国语学院、大连外国语大学等高校开设阿尔巴尼亚语、保加利亚语、斯洛伐克语、波兰语、哈萨克语、乌克兰语等专业之后,今年,北京语言大学新增印度尼西亚语、罗马尼亚语;南开大学新增阿拉伯语;上海外国语大学新增塞尔维亚语;合肥工业大学新增印度尼西亚语;北京体育大学新增波兰语、捷克语、克罗地亚语、塞尔维亚语;大连外国语大学新增捷克语等。

此外,随着冬奥会的临近,几所高校也设置了与冰雪有关的专业,如吉林体育学院新增冰雪运动专业;北京体育大学新增冰雪运动专业;张家口学院新增冰雪运动专业等。(动画制作/王莹  资料来源:教育部官网、新华网)

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com