正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

通辽市“2019年文化和自然遗产日”非遗宣传展示暨《通辽市蒙古族音乐类非物质文化遗产保护条例》颁布实施宣传活动举行

作者: 谭静先 责任编辑:邢俊清 2019-06-13 09:28:46 来源: 中国通辽网

IMG_0325_副本.jpg

6月6日,通辽市“2019年文化和自然遗产日”非遗宣传展示暨 《通辽市蒙古族音乐类非物质文化遗产保护条例》颁布实施宣传活动在乌力格尔艺术馆举行 。

活动以“非遗保护·中国实践”为主题。现场,公布了科左中旗为通辽市蒙古族音乐类非物质文化遗产示范旗,市乌力格尔艺术馆、市民族歌舞团等15家单位为通辽市蒙古族音乐类非物质文化遗产传承基地(传习所)。被命名的传承基地将按照有关要求开展保护传承活动,发挥保护传承阵地优势,并将为通辽市蒙古族音乐类非物质文化遗产保护传承做出更多的贡献。

活动还举行一系列非遗展演、展示活动,民歌、安代舞曲、四胡演奏、好来宝、潮尔、乌力格尔等传统艺术演绎,让现场观众感受到了非物质文化遗产的独特魅力。此外,观众还参观了乌力格尔展馆,很好地感受了艺术,感知了历史。

IMG_0390_副本.jpg

据了解,此次《通辽市蒙古族音乐类非物质文化遗产保护条例》的颁布实施,为通辽市非物质文化遗产进一步保护传承提供了重要的法律保障。从2017年起,国家将文化和自然遗产日设在每年6月的第2个星期六。在今年的文化和自然遗产日到来之际举办此次活动,旨在有利于进一步提高人民群众非物质化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围;有利于更好的贯彻落实《通辽市蒙古族音乐类非物质文化遗产保护条例》;有利于更好开展蒙古族音乐类非物质文化遗产的保护传承工作。

通辽市蒙古族音乐类非物质文化遗产

示范旗、传承基地名单

一、通辽市蒙古族音乐类非物质文化遗产示范旗

科左中旗

二、通辽市蒙古族音乐类非物质文化遗产传承基地(传习所)

(一)市直        (5个)

1.通辽市乌力格尔艺术馆     (乌力格尔音乐)

2.通辽市民族歌舞团          (科尔沁民歌)

3.通辽市群众艺术馆          (蒙古族民歌)

4.通辽市蒙古族学校          (马头琴音乐)

5.通辽市蒙古族中学          (科尔沁民歌)

(二)科左中旗    (3个)

1.色拉西潮尔艺术传习所      (潮尔音乐)

2.科左中旗乌力格尔艺术馆    (科尔沁叙事民歌)

3.孙良蒙古族四胡艺术传习所  (四胡音乐)

(三)其他旗县   (7个)

1.科左后旗文化馆            (宫廷音乐)

2.扎旗文化馆                (蒙古族长调)

3.奈曼旗文化馆              (蒙古族民歌)

4.库伦旗非遗保护中心        (蒙古族民歌)

5.霍林郭勒市文化馆            (四胡音乐)

6.科尔沁区文化馆              (马头琴音乐)

7.开鲁县文化馆                (四胡音乐)

 

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com