正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

永远眼望光明,永远热泪盈眶

作者: 责任编辑:张彬 2019-05-11 21:52:00 来源: 内蒙古日报官方微信

5月11日,内蒙古自治区党委宣传部举办“光明行”公益群体先进事迹发布会,授予“北疆楷模”荣誉称号。发布会现场,捐资方、红十字会工作者和志愿者、医护人员代表,倾情讲述了“光明行”公益群体用大爱滋润心灵、用光明激励奋斗、用奉献创造未来的感人故事。↓↓↓

“黑夜给了我黑色的眼睛,

我却用它寻找光明”

在顾城的诗里

我们就是这样渴望光明

光明是遥远的星河

光明是耀眼的太阳

光明是身处黑暗时看到的希望

光明是照亮黑暗的源泉

内蒙古地处高原强光多风地带,常年的强光照射和风沙使这里成为眼疾高发区,白内障是其中最常见的易致盲的眼疾,据有关部门统计,在全区2500多万人口中,患各种眼疾的群众达22.5万人之多。

看不见光明,对于人的打击是巨大的,正如同76岁的俄罗斯族奶奶曹秀彬所说,2016年开始,我的两只眼睛看东西越来越模糊、越来越暗,到了2018年甚至都看不到光了,我喜欢的画画、看书、手工都不能做了,以前的快乐全都没了。

没有全民健康就没有全面小康。2015年6月30日,以贫困白内障患者为救助对象的全区“光明行”社会公益活动正式启动。

近四年时间,在组委会精心组织下,两轮“光明行”肩负着数万人重见光明的使命,从白雪皑皑的茫茫林海,到胡杨挺拔的千里戈壁,累计行程65.49万公里,深入全区12个盟市、103个旗县(市、区),筛查眼疾患者48.47万人次,为贫困家庭白内障患者实施免费复明手术20959例,手术成功率达100%。同时,对31.39万青少年进行了视力筛查,为2901位贫困家庭青少年免费配戴近视镜,为493位贫困家庭青少年实施了斜视矫正手术。

今天,多少人重拾了记忆

而这些闪光的记忆汇集在一起

就是“光明行”的记忆

明目力,医心病,

救急难,解困窘,

免资费,送康宁,

踏雪披荆唱大风,

不负诺言声。

布衣使者的温柔怀抱,

守护着朔方的凛冬。

复明号手术车,

把嘎查、苏木、浩特一个个唤醒

 

为患者耐心的介绍“光明行”

 

认真登记每个患者信息,让每个患者都能享受到惠民政策

 

为老大娘的筛查

今有千千愿,

再亮万帐灯。

草原心,

光明行!

  毛燕 巴彦淖尔市红十字志愿者

2015年10月,我第一次接触“光明行”,坐着流动筛查车来到乌拉特后旗筛查点给贫困家庭的老人筛查白内障。进山的路崎岖不平,颠簸了一路,我们来到了村里。走访了几户人家,我发现,山里的老人们不了解白内障,以为是老花眼,一听说要做手术,都是摆手、摇头,又怕花钱,又怕手术危险。一上午也没有一个报名的人,我打心眼里着急,后来想到一个办法,拿着文件跑到了村委会,把“光明行”的好政策在大喇叭上喊了两天,嗓子也哑了,功夫不负有心人,村里有6位老人报名登记,经过筛查,都符合条件。手术后,老人们就要摘眼罩了,我内心十分忐忑,不知道手术做得咋样,直到老人们的眼罩被揭开,听到老人说“看见了,看见了!”、 “可是能看清楚了”,我的心一下就放松了。

 

志愿者在忙碌工作  

光明行“复明24号”流动手术车护士长张晓青  

四年来,从额尔古纳河到锡林郭勒草原,跑遍了大半个内蒙古,这期间,经历了太多的感悟与感动。

而最令我难忘的是,当我为额济纳旗双眼失明的70岁白内障老人,术后揭开纱布时,她明亮眼睛中溢出的两行热泪;当我为一名服刑人员滴眼药、剪指甲、说服他耐心配合医生手术,重见光明时他向我深深鞠的一躬。

 

病人术后微笑

 张晓青回忆白内障专家张小利的点滴  

记得在阿尔山市,白内障手术的人数多,手术过程复杂。从早晨一直站到下午的张大夫哮喘发作、呼吸困难,汗水浸透着她的眼睛,我一边为她擦汗,一边把缓解哮喘的喷雾剂喷进她的口腔。张大夫调整呼吸、沉着冷静,精细完美地完成了每一台手术。那一天,她一直站到凌晨一点,18个小时整整作了40台手术!工作完成之后,她的双脚像钉在了地上,一步也迈不开,是两位护士把她架下了手术车。看着她花白的头发、瘦弱的身体,在场的人眼圈都红了。在本该含饴弄孙、尽享天伦的年龄,张大夫却为了把每一台手术都做成精品,坚持战斗在一线。四年4000多例成功的手术就是她医者仁心的最好证明。  

 

紧张治疗中    

红十字志愿者回忆团队骨干李鑫事迹  

2018年9月,他在北京读大学的女儿突发肾积液,需要手术,可正赶上新一轮“光明行”推进会召开。他连夜去北京看望女儿,安顿了手术,第二天就匆匆赶回会议现场。家人病了顾不上陪护,他自己病了,也要坚守岗位。在2017年光明行推进的紧要关头,李鑫常常忙到废寝忘食高强度的工作让他身体极度不适,领导和同事极力劝他就医,医生强制让他住院治疗,可李鑫放不下手里的工作,只在医院住了3天,就回到了单位。 

 

参与人员合影 

  

治愈患者表达感谢 

牧场与林城

沙窝与田垄

一双,两双,千双,万双

燃起了并非梦境的光明!

二十年的长歌,四年的飞奔

福泽大地,感动苍穹

多少热泪澎湃的额吉

多少欢笑灿烂的老翁  

庇佑青春,水晶为镜

无瑕的心灵之窗

方能映照未来的路程

让光明不遗落每个暗角

让光明繁衍光明!   

一份耕耘,一份收获。“光明行”活动先后荣获亚洲防盲基金会授予的亚洲地区“唯一特殊贡献奖”、第六届感动内蒙古人物评选集体特别奖。2018年9月,“光明行”社会公益活动荣获中国公益慈善领域最高奖项——第十届“中华慈善奖”。

“光明行”公益活动探索出了一条党委引导、政府支持、部门合力、全社会参与的公益事业新模式。

这是用奉献创造未来的群体。我们忘不了基层组织、医疗单位和志愿者的无私奉献。在平凡的岗位上,在朴素的工作中,持之以恒的追求,他们成就了平凡中的伟大,汇聚了不寻常的道德力量。

“光明善行,润泽北疆”,为表彰楷模,树立榜样,弘扬正气,引领风尚,树立人道博爱奉献的精神,进一步发挥典型示范带动作用,引导和带动全区干部群众不忘初心、牢记使命、守望相助、永远奋斗,内蒙古自治区党委宣传部决定授予“光明行”公益群体“北疆楷模”称号。  

“光明行”公益群体

是默默无闻的时代奋斗者

诠释着奉献的价值、

梦想的力量和信仰的崇高

这是一个奋斗者的时代

这是一个追梦人的时代

让我们和北疆楷模肩并肩一起拼搏

一起奋进新时代  

记者:钦柏

图片:于涛金泉

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com